丽江市 全站搜索:
您现在的位置:首页>>内容页
云南省第二次全国土地调查培训班圆满结束
【发稿时间:2009/8/31 14:43:48 【作 者: 【主 题 词:

云南省第二次全国土地调查培训班于2008年1月14日-25日在昆明举办,共三期。培训的主要对象是我省州(市)、县(市、区)级负责调查组织实施的行政与技术管理人员和承担第二次土地调查任务的专业技术人员。培训的任务是提高各级土地调查技术管理人员的项目管理及质量监控能力,掌握土地调查专业知识和质量检查要求,提高专业调查队伍对土地调查技术规程、实施细则的理解和掌握,统一调查技术要求、操作方法、作业流程和质量标准,保证调查成果的统一性,提高成果质量。

第二次全国土地调查领导小组办公室有关领导出席了培训会,其中省国土资源厅余蕴祥副厅长、吴国润副巡视员分别对学员作了开班动员讲话。

余蕴祥副厅长从土地调查的意义、核心、主线和科学方法及目标五个方面,对开展第二次全国土地调查工作的重要性进行了全面、深刻的阐释,并对土地调查工作的关键环节和技术要点做了精辟、生动的解说。他强调,土地调查是我国法定的一项重要制度。要管好土地,首先就必须要摸清自己的家底。他指出:一、确保数据真实性是土地调查的核心;二、明确产权,保护土地使用者的用益物权是土地调查的主线;三、遥感监测、实地调绘是第二次土地调查又好又快的科学方法;四、建立国家、省、州、县四级土地调查数据库,加强地籍信息化的动态管理是第二次土地调查的目标;五、加强业务培训,建设一支政治坚定、业务精熟、技术过硬的调查队伍是第二次土地调查的根本保障。他要求,要从讲政治的高度来认识第二次土地调查,切实抓好第二次土地调查的组织领导及有关行政管理队伍、技术专业队伍、媒体宣传队伍和基层协作队伍的工作。

吴国润副巡视员对土地调查工作提出了三方面的要求:一是要高度重视基础性工作,充分发挥地籍管理的打基础、立长远的基础保障作用;二是要依法依规开展二次土地调查,确保数据真实、准确;三要齐心协力,按时完成二次土地调查工作。同时,他对如何确保调查数据真实、可靠,做好二次土地调查数据与国土资源规划、利用、耕地保护数据的衔接等问题作了具体指导。

会前,云南省第二次全国土地调查领导小组办公室精心筹备、认真组织安排,为本次培训做好各方面的保障工作。其中,多次组织专家认真编制、讨论修定,并正式印刷出版了《云南省地籍调查实施细则》、《云南省第二次土地调查实施细则》(农村部分)两本教材。同时,印刷了《云南省第二次土地调查文件汇编》。为培训班的顺利举行和圆满完成打下了坚实的基础。

培训班围绕第二次土地调查总体方案和云南省实施方案,对农村土地调查、城镇土地调查、数据库建设、图件编制、成果汇总及检查验收五个主要部分分别由六位领导、专家进行了集中授课。培训结束后,部分专业队伍也抓紧对其单位人员组织了培训。最终,在纪检等部门的监督下,云南省第二次全国土地调查领导小组办公室统一组织学员和经过单位内部培训的人员进行了资格考试。这次共计有我省16个州(市)、129个县(市、区)、全国约70家作业单位的1100多人参加了培训,最终约1500人参加了资格考试(其中约320多人由各作业单位自己组织培训)。培训班按照我省培训方案的要求圆满完成了二次土地调查的培训工作,下步将转入对作业队伍的资质审定和推荐工作,为我省二次土地调查工作的开展做好了人员和技术准备。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。