丽江市 全站搜索:
您现在的位置:首页>>内容页
云南省启动“土地调查进我家”大型系列宣传活动
【发稿时间:2009/8/31 14:42:53 【作 者: 【主 题 词:

为争取全社会进一步认识、理解和支持第二次全国土地调查,给我省第二次全国土地调查工作营造良好的社会舆论氛围,省第二次全国土地调查领导小组办公室决定通过吸纳社会有关群众参与第二次全国土地调查宣传活动的方式,扩大宣传面,使土地调查工作走进千家万户、深入人心。8月26日,云南省第二次全国土地调查领导小组办公室主任、省国土资源厅副厅长褚中志在土地调查宣传活动新闻发布会上宣布,我省正式启动“土地调查进我家”系列宣传活动,并在此活动中聘请昆明理工大学、云南经济管理职业学院、云南省国土资源职业学院三所高校30名大学生为我省首批土地调查义务宣传员,从2008年9月至11月以义务宣传员为主角开展“土地调查进学校、进农村和进城市社区”的互动宣传活动。

新闻发布会上褚副厅长介绍了第二次全国土地调查工作开展的背景、重要意义、目的和任务。他指出,开展好第二次土地调查,对我省经济社会发展影响重大。第一,二次土地调查是保障建设用地的迫切需要。《第二次全国土地调查总体方案》要求:“国家级土地利用数据库将作为国土资源管理的基础平台,农用地转用、土地征收、土地利用总体规划修编、土地开发整理复垦审批等涉及的基础数据和图件将以此数据库为准”,届时未完成调查任务的地区,将暂停土地征收、农用地转用、土地利用总体规划修编、土地开发复垦整理审批等工作,如果没能完成第二次土地调查任务,将会对建设用地保障工作产生严重影响。第二,二次土地调查是查清资源“家底”、落实耕地保护责任的重要手段和依据。要管好土地,首先就必须摸清自己的家底。但由于之前土地统计方法不尽相同、统计年代较远,现有的几套土地调查数据差异性很大,造成“家底不清”。通过第二次土地调查,能够彻底查清耕地和基本农田数量情况、分布情况和保护情况,为完成耕地和基本农田保护任务奠定基础。第三,二次土地调查是优化城乡用地结构和布局的重要基础。第二次土地调查除了要彻底查清农村各类土地的利用现状外,还要通过汇总统计调查,查清工业、基础设施、金融商业服务、开发园区和房地产等用地的分布状况。这些数据将是优化城乡用地结构和布局的重要基础,有利于合理安排用地。第四,第二次土地调查是理顺土地权属关系、规范土地市场的必要条件。开展土地调查,查明各类土地的占有、使用和供应情况,查清农村和城市土地所有权、使用权的归属,有利于合理调节市场供求关系,保障土地交易安全与有效,规范和发展现代土地市场,提高土地资源的配置效率。明确土地权属关系,实行土地确权登记,对于贯彻实施《物权法》,依法保护公民和法人的土地权益,具有重要意义。

第二次土地调查工作要求严、标准高、任务重、责任大,关系千家万户,涉及方方面面。要确保调查成果的速度、质量和精度,至少需要加强以下三方面工作:一是强有力的组织领导。我省已成立了由分管国土资源工作副省长任组长,省国土资源厅、发展改革委、财政厅、建设厅等12个省直单位组成的第二次全国土地调查领导小组,领导小组办公室设在省国土资源厅。健全的组织机构确保各单位各部门在土地调查工作中各司其职、齐抓共管。二是专业精干的调查队伍。今年1月份省二次土地调查领导小组办公室组织了三期云南省第二次全国土地调查培训班,对全省国土资源系统土地调查工作人员及相关专业队伍技术人员共计1100多人进行了培训考试。经培训且考试合格的人员,方可承担我省第二次全国土地调查工作。三是迫切需要全社会的共同关注和倾力参与。要通过深入开展宣传活动,全面跟电视、广播、报刊、互联网等多种媒体合作,采取多种宣传方式对第二次土地调查进行全面、及时、广泛、深入的宣传报道,争取吸引社会各界广泛参与,形成众志成城的宣传合力。以义务宣传员开展“土地调查进我家”系列宣传活动为契机,把土地调查知识送进校园、送进乡村、送进社区、送进农家、送到公众心中,为顺利完成我省第二次全国土地调查工作打下良好的群众基础。

会议由省第二次全国土地调查领导小组办公室副主任、省国土资源厅地籍处处长赵乔贵主持,省第二次全国土地调查领导小组办公室成员,昆明理工大学、云南经济管理职业学院、云南省国土资源职业学院20多名参与土地调查宣传活动的师生及云南日报、云南电视台、云南电台、春城晚报、云南信息报、生活新报、都市时报、昆明日报、云南经济日报等省内主要新闻单位记者参加了新闻发布会。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。