丽江市 全站搜索:
您现在的位置:首页>>内容页
丽江市推行行政问责制 服务承诺制 首问责任制 限时办结制实施方案
【发稿时间:2009/8/27 10:48:51 【作 者: 【主 题 词:

丽江市推行行政问责制 服务承诺制 首问责任制 限时办结制实施方案

  

丽江市国土资源局
推行行政问责制 服务承诺制 首问责任制 限时办结制实施方案

为进一步强化机关作风建设,改善服务态度,规范行政行为,加强自身建设,提高工作效能,增强部门的执行力和公信力,认真推行行政问责制 服务承诺制 首问责任制和限时办结制,特制定本实施方案。
一、指导思想和工作目标
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,党的十七大精神为指针,推进行政管理体制改革,强化机关作风建设,促进全市国土资源干部认真、全面、正确履行职责,全心全意为人民服务,深化完善体制提高素质活动,推动国土资源管理规范化的建设进程。树立执法为民的思想,以服务地方经济发展为中心,以为提供方便、快捷、高效的服务为宗旨,以打造优质、文明、勤政的阳光窗口为目标,充分发挥国土资源管理的职能作用,为丽江的经济健康、快速、和谐发展做出新贡献。
二、组织领导
市局成立推行“四项制度”领导小组,局长杨静全任组长,副局长王育勤、张吉成、秦培林任副组长,成员由金云生、木丽蓉、和建新、李学军、和卫东、郑树梅、李福堂、周凤祥等组成,日常业务由人事教育科、办公室负责。
三、基本内容
(一)行政问责制:
第一条 有下列情形之一的,应当进行问责:
有令不行、有禁不止;独断专行、决策失误;滥用职权、违法行政;办事拖拉、推诿扯皮;不求进取、平庸无为;欺上瞒下、弄虚作假;态度冷漠、作风粗暴;铺张浪费、逃避监督;监管不力、处置不当。
第二条 问责方式:
诫勉谈话;取消当年评优评先资格;责令作出书面检查;责令公开道歉;通报批评;调整工作岗位;停职检查;劝其引咎辞职;责令辞职;建议免职。
第三条 对直接责任人进行问责的同时,对负有领导责任的相关领导也应进行问责,采取调整工作岗位、停职检查、劝其引咎辞职、责令辞职、建议免职等问责方式的,按照规定程序报相关部门办理。
第四条 具体问责办法按市政府的规定执行。
(二)服务承诺制:
第一条 适用范围:全市国土资源系统对外服务部门及窗口工作人员;
第二条 承诺内容:国土资源管理对外服务各项业务的依据、条件、程序、时限。
第三条 公开承诺的方式:
⒈制作公示栏和胸牌,公开工作人员的姓名、职务、职责;
⒉制定业务流程、办理部门、时限及资料要求等宣传资料,采取多种形式向社会公开;
⒊制定服务承诺,向社会公开。
第四条 对违反《服务承诺制度》情节较轻的,给予单位通报批评,对相关责任人和直接领导批评教育;情节较重的,给予直接责任人党纪、政纪处分,告诫谈话,通报批评,直至调离工作岗位,并追究直接领导责任。
(三)首问责任制:
第一条 在服务对象到机关咨询或办理相关业务时,首位接听电话或接待服务对象办事的工作人员,必须负责解答、办理或介绍到经办业务部门(人员)予以解答或办理。首问责任人是指第一位接待办事人员或办事电话咨询的工作人员。
第二条 适用范围:全市国土资源系统工作人员。各级国土资源部门直接服务于社会的窗口单位的工作人员实行挂牌上岗,公示姓名、职务、工作岗位、业务范围和投诉方式,以便服务对象了解工作人员身份,接受监督。
第三条 各部门应当根据业务职能确定责任内容,实行登记制度,对来访人员的姓名、单位、时间、咨询或办理事项、办理结果等进行登记,以备查询和考核。
第四条 首问责任人在接待服务对象时,应遵循热情主动、文明办事、服务规范、及时高效的原则,属于首问责任人职责范围的,能办理的现场办理;不能现场办理的,要说明相关情况;需要提供相关材料的,应当一次性告知。
第五条 咨询或办理事项属于本单位相关科室的职责,首问接待人应及时引荐到相关科室办理;若经办人不在,首问接待人应主动与其联系;若联系不上,首问接待人应先将被服务对象的有关材料收下,做好记录,随后移交给经办人。
第六条 服务对象通过电话咨询、反映问题、投诉或举报的,属于首问责任人职责范围内的,应认真负责回答;属于本部门其他科室的,应将有关的电话告知来电人,尽可能地为来电人提供帮助;不属于本部门职能范围内的,首问接待人应当耐心解释,并尽己所能给予指导和帮助。
第七条 违反首问负责制的处理措施:对违反《首问负责制》情节较轻的,对直接责任人告诫谈话,通报批评。造成严重后果和影响的,对直接责任人给予党纪、政纪处分,直至调离工作岗位。
(四)限时办结制。
第一条 服务对象到窗口或相关部门办理业务符合有关规定并手续齐全的,经办人应在法定期限或承诺的时限内办结其所要求事项的制度。
第二条 适用范围:全市国土资源系统工作人员。
第三条 对服务对象申请办理用地申请、土地使用权转让、土地登记、测绘资格证书、划定矿区范围、采矿权许可证、勘查许可证、探矿权采矿权转让、压覆重要矿床审核等业务事项,申请材料齐全、符合法定形式的,应当当场做出受理决定;不能当场做出决定的,要在3个工作日内答复。受理后,应按程序在承诺期限内办结。
在办理建设用地农用地转用报批、土地利用总体规划修编调整、土地收购审批、储备土地出让方案审批、小型矿山地质灾害危险性评估报告评审认定、国土资源违法案件处理、国土资源案件听证等行政审批业务时,也应按程序在承诺期限内办结。
各项具体业务办理程序及时限要求将由局党组研究确定后公示。
第四条 对特殊情况不能按承诺期限办结的,应按将原因及时书面告知服务对象或上级。
第五条 违反时限办结制度的处理措施:对违反《限时办结制度》不按承诺的时限办结的,对直接责任人通报批评。情节较重的,对直接责任人给予党纪、政纪处分,直到调离工作岗位,并追究直接领导责任。
四、加强监督检查,确保制度落实
市局推行“四项制度”领导小组负责“四项制度”落实的监督检查,并与社会各界人士人监督有机地结合起来,形成对各科室、县局工作人员服务内外部监督体系。服务对象对工作人员的服务不满意时,有权向市局推行“四项制度”领导小组进行投诉,有效投诉作为对责任人和责任部门处理的依据。
⒈有效投诉的认定。工作人员受到投诉,被投诉者不能提供充分的理由证明自己没有过错或过失,而投诉人又出具了确凿证据的,此投诉即可认定为有效投诉。
⒉对受到投诉人投诉,经推行“四项制度”领导小组认定属于有效投诉的工作人员,除责令其改正外,要按照有关规定进行处理。
⒊监督投诉的处理
对系统内工作人员投诉的处理要与年度考核和机关年度工作目标考核相结合。推行“四项制度”领导小组负责工作人员服务行为的监督、检查和指导工作,按照干部管理权限,对被投诉的工作人员做出处理。
⑴出现服务态度恶劣、行为粗暴被投诉并查实1次的,由分管领导提出批评,并责令其向投诉人赔礼道歉。
⑵有办事推诿、扯皮或违反工作时限要求、贻误工作行为被投诉并查实1次的,年度考核为基本称职。
⑶对服务对象人为设置障碍,有吃、拿、卡、要或不按规定办事的违规审批行为,被投诉并查实1次的,年度考核定为基本称职,对其中情节严重的年度考核定为不称职,予以降职。
⑷公务员有以上不良行政行为1年内被投诉并查实两次(含两次)以上的,年度考核定为不称职,予以降职,调离工作岗位。
五、要求
⒈在机关推行 “四项制度”,是强化机关作风建设,深化国土资源系统“完善体制,提高素质”活动的重要举措。各科室、各县(区)国土资源局要高度重视,把“四项制度”的落实作为全市国土资源系统的一项重要工作,列入重要议事日程抓好抓实。
⒉增强工作透明度,要将“四项制度”及各项工作程序、通过多种形式向社会进行公布,充分发挥国土资源管理各项职能,提高工作效率。畅通投诉渠道,方便服务对象和社会监督。
⒊进一步加强政务督察和执法监察工作,确实做好对投诉的受理、信访工作,加大对工作人员服务行为被投诉的纠查力度,进一步营造良好的工作氛围和服务环境。
⒋要严肃工作纪律,受理投诉要注意保护投诉人的合法权益,严禁向与投诉事项调查无关人员泄漏投诉人情况。被投诉公务员、干扰、阻挠和不配合对其投诉问题进行调查或对投诉人打击报复的,由所在单位给予行政纪律处分或建议有关部门给予行政纪律处分。

          二○○八年三月五日
【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。