丽江市 全站搜索:
您现在的位置:首页>>内容页
丽江市国土资源局关于服务承诺公开情况的自查报告
【发稿时间:2009/8/27 10:47:35 【作 者: 【主 题 词:

丽江市国土资源局关于服务承诺公开情况的自查报告

  

丽江市国土资源局关于服务承诺公开情况的
自 查 报 告

市“三项制度”办公室:
根据你办《关于要求行政机关单位对公开服务承诺工作进行自查的通知》(丽人明电〔2008〕第5号)的要求,我局对面向社会公开服务承诺事项的履行情况进行了自查,现将工作情况简要报告如下:
一、实施四项制度公开服务承诺的基本情况
(一)制定和公布服务承诺
按照市政府及上级国土资源部门关于落实四项制度的的相关要求,为确保四项制度的贯彻实施工作落到实处,取得实效,我局把贯彻实施四项制度列入重要工作日程,与国土资源管理重点工作同步安排,同步推进,同步落实。
经过认真研究,我局制定了《丽江市国土资源系统服务承诺》,承诺事项如下 :
1.使用文明用语,热情服务,礼貌待人。
2.认真履行岗位职责,处理具体问题时,急事急办,特事特办,重大、紧急事项加班办理。各项业务严格按工作程序办理。
3.凡来人办事,承办人须一次性告知应受理事项所需提供的全部文书材料,并提供咨询服务。
4.公开收费依据、项目和标准,严格执行收费规定。
5.坚持依法行政,公正办事,及时查处群众举报的国土资源违法案件,做到件件有结果。
6.忠于职守,廉洁从政,拒受影响公正执行公务的钱物或宴请。
7.建设用地受理、采矿权登记发证、土地权属登记发证、地质灾害危险性评估审查备案等业务办理工作,实行限时办结服务制。
(二)明确部门职责,进一步落实服务承诺
我们进一步完善了市局机关及下属事业单位的职能职责,认真梳理需要公开的业务办理事项,将各科室职能职责、建设项目用地预审、土地利用总体规划修编调整、具体建设项目用地审批、建设用地农地转用、土地征用审批、《测绘资格证书》申办、国土资源违法案件处理、国土资源案件复议、国土资源案件听证、划定矿区范围审批、采矿许可证审批、采矿权转让审核、压覆重要矿床审核、地质灾害危险性评估备案、土地收购审批、储备土地出让方案审批、土地开发整理项目申报及审批业务等十七项业务的办理流程、提交材料、办理时限和市国土资源局案件管辖范围在我局门户网站、政府信息公开平台及我局办公场所进行了公开发布,并公布了监督渠道及方式。
二、前一阶段的主要成效和特点
经过自查,我局各科室、各部门都能严格按照市人民政府关于实行政问责等四项制度的相关部署,认真执行局党组制定的全系统服务承诺,并结合本科室和本部门的职能职责认真搞好服务。在办理相关证照、为投资商和用地单位提供服务的过程中,能做到态度诚恳,工作认真细致,按照规定的程序和时限要求及时给予办理和落实;对不符合规定或程序不符、要件不全的能按照相关规定处理或答复,做到不拖、不推,有效地杜绝了态度生硬、行政不作为或乱作为现象的发生。经过发征求各区县国土资源部门的意见,基层部门认为,市局的服务承诺事项制定切合全市国土资源工作实际,落实有力,工作目标要求细化较为科学可行,市局在执行行政问责等四项制度上是领导重视,认真组织、切实抓好落实的。
三、不足和下一步工作打算
通过这一段时间的实施,我局各项工作业务的规范化程度进一步提高,机关作风进一步转变,工作效率和服务质量明显提高,为“四项制度”在全市国土资源系统的进一步深入实施开好了头、起好了步。但由于我局工作业务量大,为全市经济建设和发展提供资源保障的任务繁重,在抓好“四项制度”的落实上也还存在一些差距,主要是,基层部门的业务水平有待于进一步提高,用地单位对依法用地、按规定和程序报批用地的认识还有差距,相关部门对国土资源法律法规和政策的宣传解释工作还不够深入细致,在一定程度上影响了土地报件的工作质量和效率,在服务承诺事项细化落实上还要进一步提高可操作性和简便性,以更好地服务于经济和社会建设事业对国土资源保障工作的需要。
下一步我们将进一步在细化落实上下功夫,在提高服务承诺事项可操作性上下功夫,进一步修改完善相应的工作制度和规程并认真加以落实,不断提高服务质量和水平,以更好地推进“四项制度”的落实,以全体干部职工的实际行动促进全市国土资源工作发展。


二〇〇八年五月十六日
【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。