丽江市 全站搜索:
您现在的位置:首页>>内容页
和良辉代市长到国土资源局调研检查工作
【发稿时间:2010/2/5 11:29:52 【作 者:局办公室 【主 题 词:


   1月30日,代市长和良辉到市国土资源局调研和检查工作,强调要进一步认真贯彻中央和省各级关于促进节约集约用地相关政策,全面清理已征未用和闲置土地,对做好国土资源工作提出了十个方面的具体要求。

   在市国土资源局召开的座谈会上,和良辉听取了市局党组书记、局长王育勤的工作情况汇报,同参会的同志进行了座谈。和良辉对2009年全市国土资源工作成绩给予了充分肯定,指出在过去的一年里,国土资源部门围绕中心,服务大局,依法履行职能,严格保护土地资源,保障发展,取得了较好成绩,为全市经济建设和发展作出了重要贡献。市局党组提出的新一年的工作思路、计划和措施既严格执行了上级的政策,又切合丽江的实际,要进一步完善和认真抓好落实。 
   

    和良辉对做好国土资源工作提出了十个方面的具体要求:一要严格执行中央、省委、省政府和国土资源部的相关政策、法规以及省国土资源厅相关要求,深入落实节约和集约用地措施。要认真贯彻落实坚守全国18亿亩耕地红线的政策,切实做好耕地保护工作,坚决落实“占一补一”的占补平衡制度,保持全市耕地总量稳定,保障粮食安全。要严格按照中央、省委、省政府和国土资源部以及省国土资源厅的相关要求,进一步抓好已征未用土地和闲置土地的清理检查,结合丽江实际,采取有力措施推动已征用地项目顺利实施,更好地促进丽江经济社会发展。二要积极主动地服务好丽江发展。国土资源部门在保障发展、服务建设中十分重要,市委、市政府对国土资源工作寄予了很高的要求,要围绕市委、市政府确定的经济发展思路和项目布局,不断提高效率,更加积极主动地做好项目用地审批与服务;要在农村土地流转上认真研究,探索 “土地银行”等农村土地流转经营模式,采取切实措施,做好相关服务,积极促进土地合法流转、规模化经营,不断整合土地资源,推动农业产业化发展。三要积极主动地做好全市土地利用总体规划修编,立足长远、超前规划,充分考虑未来发展需要,加大规划修编力度,争取一步到位,留足发展空间。四要加强地质找矿工作。积极申报立项,争取各级资金支持,加强同有较强实力的勘查单位合作,组织力量对辖区内矿产资源进行全面勘查,探明矿产资源状况,引进经济实力雄厚、技术力量强的大型企业投资我市矿产资源勘探和开采,提高资源利用率和科技含量,延长矿产资源产业链,促进资源有效利用。五要规范矿产开发,严格探矿权、采矿权的审批和监管,推动矿产资源整合,合理设置探矿权和采矿权,加大执法监管力度,坚决杜绝无序开采和资源浪费。六要加大力度搞好土地储备工作,着眼于全局,围绕城市发展的长远规划进行统筹计划与安排,合理进行土地储备。七要加强地质勘查和地质灾害预防工作,全面调研和踏勘,积极申报地质勘查、地质灾害防治项目并抓好实施;进一步加强地质灾害监测、群防网络建设、预警和应急准备措施等各项工作,确保人民群众生命财产安全。八要积极做好国土资源开发与管理项目的申报工作。主动向上级汇报、沟通,科学规划和申报土地整理、新开垦土地项目,确保全市耕地占补平衡。九要积极申报,统筹安排和解决好建设用地指标不足的问题,确保全市公益性基础设施和重大项目建设用地,推动经济社会发展。十要团结干事,维护形象,着力搞好班子团结、同事之间的团结、部门之间的团结,维护好政府部门的形象和丽江的整体形象。

 
   在座谈会上,和良辉代市长还勉励全市国土资源系统干部职工要进一步开拓创新,狠抓落实,创造更好业绩,为丽江经济社会和谐发展做出新的更大贡献。市国土资源局科级以上干部参加了调研座谈会。
   (国土资源简报2010年第四期 总第28期 编稿:金云生)
                     二〇一〇年二月一日

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。