丽江市 全站搜索:
您现在的位置:首页>>内容页
阳光政府四项制度实施意见
【发稿时间:2010/1/10 18:24:53 【作 者:丽江市国土资源局办公室 【主 题 词:阳光政府 四项 制度 实施 意见









       丽江市国土资源局关于阳光政府四项制度的实施意见

           (丽国土资〔2009〕32号)


各区、县国土资源局,市局各科室、事业单位:
   为促进依法决策、科学决策、民主决策,使国土资源管理工作更加广泛地接受人民群众监督,推动政府工作落实,提高执行力,建设人民满意的政府机关,根据《丽江市人民政府关于在全市县级以上行政机关推行重大决策听证重要事项公示重点工作通报政务信息查询四项制度的决定》(丽政发〔2009〕10号),《丽江市人民政府办公室关于认真做好推行阳光政府四项制度相关工作的通知》(丽政办发〔2009〕39号),《云南省国土资源厅关于阳光政府四项制度的实施意见》(云国土资〔2009〕84号)精神,根据我局工作实际,就阳光政府四项制度(以下简称四项制度)提出以下实施意见,请遵照执行。
  一、高度重视,充分认识贯彻落实四项制度的重要意义
阳光政府四项制度是省政府继法制政府八项制度、责任政府四项制度后提出的又一重要制度,是我省面对新形势、新任务,顺应经济社会发展变化,完善政府自身建设体系的重要组成部分,是加强政府自身建设的重要举措。实施重大决策听证制度,有利于提高国土资源部门决策民主化、科学化水平;实施重要事项公示制度,有利于使国土资源管理工作更加广泛地接受人民群众的监督;实施重点工作通报制度,主要目的在于推动工作落实,提高国土资源部门的执行力;实施政务信息查询制度,是为了及时、高效地满足社会公众对政务信息的多样化需求。阳光政府四项制度是我市面对新形势、新任务,顺应经济社会发展变化,完善政府自身建设体系的重要组成部分,是加强政府自身建设的又一项重要举措,我们一定要充分认识四项制度的重要意义,将四项制度的贯彻落实作为全局2009年重点工作抓紧抓好。
  二、加强组织领导
 为全面贯彻落实市政府的部署和省厅的工作要求,统一领导我局四项制度的实施工作,为四项制度落到实处提供组织保障,决定成立市国土资源局推行阳光政府四项制度领导小组,领导小组组成人员如下:
  组 长:  王育勤 局党组书记、局长
  副组长: 张吉成 局党组成员、副局长
           秦培林 局党组成员、副局长
  成 员:  金云生 办公室主任
           木丽蓉 组织人事科科长 
           周凤祥 财务科科长
           和建新 政策法规科科长、执支队支队长
           李莉屏 规划科科长
           李学军 耕地保护和土地利用科科长
           郑树梅 地籍测绘科科长
           和卫东 地质环境科科长
           刘德坤 土地收购储备中心主任
           王 浏 土地开发整理中心主任
           李福堂 局矿产开发管理科副科长
 领导小组办公室设在局办公室,由张吉成同志兼任办公室主任,成员金云生、木丽蓉、和建新。
  三、明确职责分工
    根据市政府决定精神,结合我局各科室、事业单位工作实际,做如下职责分工:
  (一)局四项制度领导小组办公室负责四项制度的日常协调工作,包括与市政府四项制度相关责任单位的对接、局内有关四项制度问题的协调处理等。
  (二)办公室负责重要事项公示、重点工作通报牵头工作,根据《云南省人民政府重要事项公示制度实施办法》、《云南省人民政府重点工作通报制度实施办法》和市人民政府制定的《重要事项公示制度》,结合我局工作实际,明确我局重要事项、重点工作的具体范围,制定我局重要事项公示、重点工作通报制度的实施方案。
  (三)组织人事科负责政务信息查询牵头工作,维护好政务信息查询网国土资源局板块,为四项制度的落实提供全方位的技术支持,根据《云南省人民政府政务信息查询制度实施办法》,落实政务信息查询负责人、网络管理员,并结合我局工作实际,制定我局政务信息查询制度的实施方案。
  (四)政策法规科负责重大决策听证的牵头工作,根据《云南省人民政府重大决策听证制度实施办法》和市人民政府制定的《重大决策听证制度》等相关规定,结合我局工作实际,明确我局重大决策的具体范围和量化标准,制定我局重大决策听证制度的实施方案。
  (五)96128政务信息查询专线联络员设在局办公室,负责接听处理96128专线转来的查询电话。
  (六)局办公室负责处理由96128转来的投诉电话,并监督我局四项制度的推进工作。
   (七)其他科室、事业单位要积极协助配合做好四项制度的贯彻落实工作,各科长、中心主任即为联络员,对转办的96128专线反映问题的处理工作负责。
相关科室完成实施方案后,送四项制度领导小组办公室,统一报送市级相关部门备案。
   四、抓好硬件设施建设
网站、电话、大厅公示屏等是我局落实四项制度的重要载体和平台,也是落实四项制度的基础。
  (一)维护好我局网站,进一步加强局网站与市政府信息公开网、市政务信息查询网之间的对接和协调。
  (二)抓好96128政务信息专线电话和配套硬件的建设,确保4月1日前我局信息查询电话与96128 专线的成功对接。
  (三)加强大厅公示屏等的建设,及时更新相关信息。
   五、强化对四项制度的学习
  为使我局在贯彻落实四项制度中能够按要求规范操作、全力推进,确保执行有力、落实到位,各科室、事业单位要组织本部门同志以各种方式加强对四项制度的学习,全局职工要全面掌握四项制度的主要内容和基本要求,切实增强落实四项制度的主动性和自觉性。
   六、加强监督检查
  各部门对四项制度的贯彻落实情况要列入年度总体工作考核、干部年度考核范围,对工作不力造成不良影响或严重后果的要实施问责。
办公室要健全有关四项制度的举报、投诉、监督机制,并公布投诉电话。对有关投诉,应当做好详细记录,为监督检查提供依据。


                                               二○○九年三月二十六日



【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。