丽江市 全站搜索:
您现在的位置:首页>>内容页
党的群众路线教育实践活动:宁蒗县泸沽湖“两违”整治工作取得明显成效
【发稿时间:2014/2/25 17:03:16 【作 者: 【主 题 词:

丽江市国土资源局党的群众路线教育实践活动

工作简报

第二期

 

丽江市国土资源局党的群众路线教育实践活动办公室   二○一四年二月二十一日 

 宁蒗县泸沽湖“两违”整治工作取得明显成效

近年来,随着泸沽湖交通条件的改善和旅游业的发展,在利益的驱使下,出现了大量的违法用地和违规建筑。为维护景区经济社会秩序和旅游业的可持续发展,在市委、市政府的领导下,宁蒗县从20133月开始,开展了泸沽湖“两违”集中整治行动。

一是成立强有力的工作机构。宁蒗县委、县政府和丽江泸沽湖省级旅游区管理委员会联合成立了县长任组长、常务副县长、管委会主任任副组长的泸沽湖“两违”整治工作领导小组。领导小组下设若干个工作组,各个工作组由县直部门主要负责人担任组长,由在泸沽湖景区有一定号召力和影响力、景区工作经验丰富的人员组成,为整治工作的顺利开展提供了强大的组织保障。

二是扎实开展政策法规宣传。领导小组编制了“两违”整治宣传手册和《摩梭民居建设指导手册》,多阶段多层次开展入户宣传教育,让景区有关法律法规、景区规划、景区民居建设标准及程序家喻户晓、深入人心,形成广大群众理解、关心、支持“两违”整治工作的良好氛围。

三是实行“时间倒排、任务到逼、责任到追”制。制定工作方案,细化各工作组职责任务,明确完成工作任务时限。领导干部带头分片包干,反复做“两违”重点户的思想工作,真正把群众工作做深做细做实。工作组取消节假日和周末等休息时间,进驻在泸沽湖景区,各负其责,稳步推进整治工作。

四是敢于碰硬,打击重点,稳妥拆除违法建筑。在整治工作中,宁蒗县制定一对一的整治方案,积极鼓励和动员违法建筑户自行拆除。拒不自行拆除的,通过细化工作方案,干部靠前负责,周密安排部署,发动依靠群众,依法开展了三次集中拆除行动,整个依法拆除过程安全、平稳、有序,没有发生群体性事件和流血事件。

五是理顺机制,规范管理。在打击“两违”的基础上,宁蒗县积极制定泸沽湖景区民居建设相关规定,推行景区民居建设联系会议制度,组织各村制定村规民约,健全景区常态化管理机制,引导景区居民严格按照景区规划依法建设。同时,加大沿湖村落基础设施和旅游配套设施建设,开展景区风貌整治和80米禁建区划线定桩工作,促进景区规范有序发展。

宁蒗县国土资源局在泸沽湖“两违”整治工作领导小组的领导下,由局长带队进驻工作一线,认真履职尽责,全力参与整治工作,积极开展土地管理法律法规宣传教育,严肃查处违法占地行为,严厉打击景区内私买私卖土地的行为,完善农村宅基地审批程序和办法,为“两违”整治发挥了重要的作用。

截止2014125,泸沽湖87户“两违”户中,行政处罚决定为依法拆除违法建筑的户数为33户,已经拆除违法建筑的户数为20户(其中19户为自行拆除,1户依法拆除),拆除违法建筑4941.11, 恢复违法占地面积3532.25。行政处罚决定为罚款并整改的户数37户,已接受罚款、整改处罚户数为3户,未接受罚款、整改处罚户数为34户。符合景区建房审批条件,责令补办手续户数为17户,其中3户已依法办理相关手续。

目前,泸沽湖“两违”整治正加快推进进度,继续依法拆除剩余的“两违”建筑,确保不留“尾巴”,加快推进罚款、整改等行政处罚进度,确保今年一季度内全面完成泸沽湖“两违”整治任务。

(供稿:市国土资源执法监察支队)

 

 

 

 

 

 

 

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。