云南省国土资源厅2017年政府信息依申请公开工作基本情况

省人民政府办公厅:

为保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,省国土资源厅严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《云南省政府信息公开规定》(以下简称《规定》),积极推进政府信息依申请公开工作。以下是2017年度政府信息依申请公开工作情况。

一、基本情况

《中华人民共和国政府信息公开条例》设置了依申请公开制度,以满足公民、法人或者其他组织自身生产、生活、科研等特殊需要。2017年省国土资源厅收到30件(2016年为17件)依申请信息公开,比2016年增加13件,其中网上申请8件、书面申请22件,3件申请公开矿产信息、24件申请公开土地征收批复信息,1件涉及棚户区改造安置供应计划信息,1件涉及土地利用总体规划信息,1件涉及不动产登记信息。网上申请中,有2件被驳回,其中1件系重复申请提交,1件申请公开的对象有误且属于咨询范畴。申请人数50人,都在规定时限内进行实质性审查,确定是否属于公开的范围,并根据掌握该信息的实际状态向申请人或者社会公开。2017年完成办理依申请公开答复30件,依申请公开办结率100%。目前没有收到不满意的情况反馈。

2017年,办结申请投诉人通过省投资审批中心窗口申请的咨询、投诉件18件,主要涉及不动产登记、矿产私挖乱产、非法占地等方面。还承担了大量公安机关、司法机关、利害关系人对矿业权登记信息、查封冻结信息、档案资料等的查询、调阅、复制、出具说明等工作,全年办理总量为180余项(次)。厅机关相关处室密切配合,形成了申请资格审查和办理的制度、规程,确保及时、准确提供有关信息、资料。

群众申请信息公开的需求一是涉及到承包土地被征用,发生了纠纷,想了解征地的合法性;二是涉及到房屋拆迁,宅基地被征收,申请公开用地批复文件,了解宅基地所在村组土地的征收情况,通过公开征地批复文件了解征地的具体位置及征收土地数量,为维权提供法律依据。

群众申请公开的信息主要集中在土地征收的批复文件上。目前,国土资源方面的矛盾纠纷还比较多,尤其是农村土地征收引发矛盾突出,一是群众的法律意识提高了,维权先找法律依据。二是群众对土地征收补偿的期望与实际规定标准有差距,补偿比较单一,群众有后顾之忧;三是城市发展用地需求量大,土地出让价款与征地补偿金额差距过大,给失地农民造成了心理落差。四是有的基层政府在农村土地征用方面还存在宣传工作不够到位,部分群众对征地工作信息了解不够充分。同时,工作中也发现有的地方还存在未批先征、未批先拆的情况。

二、主要做法

(一)领导重视,保障有力

近年来,随着公众和服务对象政务公开意识不断增强,省国土资源厅高度重视政府信息依申请公开工作,专门成立厅政府信息公开工作领导小组,分管厅领导担任组长。为认真贯彻落实《条例》,保障民众享有知情权,厅领导亲自安排落实依申请公开事项,明确相关工作职责,对应公开的信息主动公开。按照《条例》和《规定》及时登记审核公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。

(二)分类梳理,分析研究

在受理答复工作中,省国土资源厅进一步拓宽受理渠道,为申请人提供便捷的依申请公开服务。进一步完善申请的受理、审查、处理、答复程序,有关记录进行保存备查。对于申请事项不属于政府信息公开工作范畴或无法按申请提供政府信息的,主动与申请人沟通,尽量取得申请人的理解。在答复申请时,做到依法有据、严谨规范、慎重稳妥。

受理申请公开事项申请后,省国土资源厅对依申请公开事项认真梳理、分析研究、分类处理,对于不同情况的依申请公开事项,采取不同的处理方式,形成书面意见并在收到申请后15个工作日以内答复申请人,2017年没有超时限答复的情况。属于申请内容不明确、信息不完整的,当场予以更正或及时通过电话沟通;属于信息不存在的,出具信息不存在的书面告知书;属于主动公开范围的,出具书面意见回复,并对如何在公开过的门户网站上信息检索查询流程再次进行解释说明;属于部分公开范围的,出具书面意见回复,并对不能公开部分加以说明;属于不予公开范围及不属于受理机关掌握范围的,及时通过电话沟通解释,并进行书面告知。

(三)多方协同,共同办理

厅办公室牵头政府信息依申请公开工作,信访办具体负责依申请公开件的受理、交办、跟踪、督办工作。相关处室根据工作职责,按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,具体负责依申请公开信息审查和答复工作,如涉及权属地类有争议的由厅地籍处协同办理,属征地信息公开的由征转用地管理处办理,涉及政策法规性问题的由厅政策法规处协同办理等,报分管领导审核后,按申请人指定方式回复。同时,2017年,按照国土资源部要求,规范了答复文书样式。

对依申请公开事项情况不明的,进一步改进作风、上下联动配合,督促所在国土资源部局、所充分发挥作用、共同参与,对依申请公开事项实地踏勘、调研,将事项具体情况调查清楚后才予回复。在受理依申请公开政府信息过程中,对于需要或者可以让社会广泛知晓的政府信息,省国土厅在答复申请人的同时,通过政府网站等渠道主动公开,尽量避免将公共性政府信息只向个别申请人公开,以减少对同一政府信息的一再申请,节约行政成本,提高工作效率。

(四)规范审查程序,落实审查责任。遇到情况复杂或者可能涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的申请,加强与相关部门间的协调会商,依据有关法律法规,对申请是否有效、信息是否应该公开、公开后可能带来的影响等进行综合分析,研究提出处理意见。

三、存在不足

依申请公开主要存在以下问题:一是依申请公开答复程序不够规范,存在答复内容不够完善的情形;二是对法律法规学习不够,工作配套制度不够健全,《条例》虽然确定了依申请公开政府信息的制度,规定了相关的申请方式和程序要求,但是相关的制度尚待进一步论证和完善,怎样有效地办理依申请公开、流程如何设计更为科学,还需进一步探讨。

四、改进意见和建议

一是进一步拓宽公开渠道,提供便民服务。为方便群众对所需政府信息及时提出申请,厅将采取邮寄、电子邮箱、依申请公开网上平台及现场等多种方式受理,并根据申请人的需求通过电子邮件或邮寄等方式回复。同时,督促县(市、区)国土资源部门进一步利用网络、广播、电视、微信、微博等载体,向社会公开公众关注度高、公益性强、涉及面广的征地信息,确保公开渠道畅通。

二是做到及时沟通,强化档案管理。对于在办理过程中遇到的疑点难点,及时向省政府法制办咨询。同时,将加大对档案资料的管理,按受理时间将依申请公开编号,做好申请材料、答复审批表、答复意见及其附件的整理归档工作。

 

 

 

云南省国土资源厅

2018110

 

 


来源:云南省国土资源厅