201714日,市政法委副书记司马裔、市纪委派出第二纪工委书记杨荣辉带队的市委第二综合考核组一行19人到我局开展全市综合考核评价年终实地检查考评工作。市局党组书记、局长王育勤代表市局党组就2017年国土资源职能指标任务完成及党风廉政、基层党建、综治维稳、依法治市和意识形态目标责任制等相关集中综合考核情况作了汇报,个人还在会议中开展述职述德述廉述法报告,市局其他领导班子成员提交了书面的个人述职述德述廉述法报告,考核组通过民主测评、查阅资料、延伸检查等方式对综合考核内容开展了考核检查。市局科级以上干部参加了考核会议。

    2017年,全市国土资源管理工作在市委市政府和省厅党组的正确领导下,认真贯彻落实全国、全省国土资源工作会议精神,紧紧围绕全市同步建设全面小康、奋力闯出跨越式发展新路子的战略,解放思想、攻坚克难、改革创新,以国家国土督察成都局例行督察和市委巡察整改为抓手,节约集约利用国土资源为核心,规范土地矿产开发利用为重点,全面提高全市保护资源保障发展能力,全市国土资源管理工作取得新进展。《丽江市土地利用总体规划(2006-2020年)调整完善方案》编制规划了2020年前涉及交通、水利、能源、电力、环保、旅游等七大类665个拟建项目的用地布局;在完成矿产资源环境影响评价重大专题研究的基础上,完成了市县两级《第三轮矿产资源规划》编制;确定并已启动古城区七河玫瑰小镇等10个村作为试点开展村级土地利用规划编制工作;不动产登记实现大的突破,在我市作为全省第四名所有县(区)全部接入国家不动产登记信息管理基础平台的州市基础之上,全市区县住建部门的房屋电子、纸质资料整体移交已基本完成,倒排时间对存量数据进行整合,压缩不动产登记时限提高效率,截止11月底,全市累计颁发不动产权证书12973本。1221日,省厅巡视员李刚为玉龙县黄山镇南溪村委会村民代表颁发了全市第一把农村房地一体不动产权证书;丽江市中心城区建设用地节约集约利用潜力评价成果通过省厅和国土资源部审核备案,全市开始规范开展建设项目节地评价,通过了我市首个节地评价项目;为全市累计向上争取到低丘缓坡土地综合开发利用资金1.37亿元,古城金山、玉龙火车站、华坪工业园等六个低丘缓坡土地综合开发利用试点项目正加快完善用地手续;落实防灾减灾部署,狠抓群测群防及隐患治理,地质灾害防治取得明显成效,今年汛期全市共发生地质灾害灾情6起,全年地质灾害人员伤亡事故实现“零发生”,全市一区四县地质灾害防治“高标准十有县”建设全部通过省部级验收;由8个基准站点,12条通信网络,1个控制中心组成的丽江卫星定位服务系统(LJCORS)于今年4月通过省市专家组验收,为“数字丽江”奠定了坚实的基础。

    一年来,市局党组始终以统揽全局党建为龙头,党风廉政责任制执行为主线,综治维稳(平安建设)为基础,全面推进法治国土为载体,把握意识形态阵地为核心,努力建设一支廉洁勤政、高效为民的国土资源队伍。一是紧紧围绕“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”的职责定位,服务市委、市政府重点工作任务,全面深化改革,对标一流争先进位,履行国土资源管理基本职能,全力以赴稳增长,千方百计促发展,在适应和引领新常态中不断提升全市国土资源管理水平。二是坚持以十八届中央纪委六次全会精神为指导,保持政治定力,坚持全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,履行监督检查职责,持之以恒落实中央八项规定精神,规范运用执纪监督“四种形态”第一种形态。为推进丽江市国土资源事业发展提供了政治和纪律保证。三是以建设学习型、服务型、创新型党组织为工作目标,以党的执政能力建设和先进性建设为重点,深入开展“两学一做”学习教育,以服务中心、建设队伍为核心,全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,通过“四个始终不渝”,党建目标管理工作再上新台阶。四是认真贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《关于全面推进法治国土建设的意见》,将“法治国土”建设作为全面依法治市和法治丽江建设的有机组成部分,做到“六个始终注重”,不断推进法治政府在全市国土资源领域的建设和发展。五是坚决贯彻落实市委政府年度重大决策部署和重要工作事项落实,圆满完成党委和政府年度工作目标任务,全面深化改革、民族团结建设、意识形态、统一战线、创建环境模范城市、国家文明城市、安全生产、保密、信息、扶贫攻坚等各项具体工作,政府执行力得到全面提高。

    综合考核组在细致听取汇报、认真查阅痕迹资料、召开座谈、实地查看等方式分组对各考评事项进行检查考验的基础上,对市局党组班子、党组成员、市管处级领导干部进行了民主测评工作。考核组对市国土资源局一年来的各项工作成效表示了充分肯定,会将各项综合考核工作任务完成情况如实、客观、公正地提交市综合考评工作领导小组。

来源:丽江市国土资源局