让十九大精神进国土所、进地质队 

——学习习近平在参加贵州省代表团讨论时重要讲话精神

1019日,习近平在参加党的十九大贵州省代表团讨论时发表重要讲话,强调党的十九大报告进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时期坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会党的建设的新要求,激励全党全国各族人民万众一心,开拓进取,把新时代中国特色社会主义推向前进。这是对十九大报告精髓的深刻阐述,为我们学习贯彻十九大精神指明了方向。

  学习习近平在参加贵州代表团讨论会时的重要讲话,首先就要更准确掌握十九大报告的精神实质。习近平讲话中说的四个“深刻”,主题鲜明、内涵丰富、目标宏伟,内在逻辑联系紧密。明确“进入新时代”、了解“社会主要矛盾发生变化的新特点”,这两个重大判断是我们认清形势的基础前提。正如习近平所指出的,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,作出这个重大政治判断,是一项关系全局的战略考量。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。看清“分两步走建设社会主义现代化国家的新目标”,是今后我们的行动方向,而领会“党的建设的新要求”,是未来各行各业的行动指引。我们必须按照新时代的要求,完善发展战略和各项政策,推进和落实各项工作。要深入贯彻新理念,着力解决好发展不平衡不充分问题,更好满足人民多方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、全体人民共同富裕。我们要紧密结合党的十九大对我国未来发展作出的战略安排,推进党和国家各项工作,特别要保持各项战略、工作、政策、措施的连续性和前瞻性,一步接一步,连续不断朝着我们确定的目标前进。

  学习习近平在贵州代表团讨论会上的重要讲话,还要充分认识全面从严治党的重大意义。在迈向新时代实现新目标的路上,在解决新的社会主要矛盾的过程中,必须要把党建设得更加坚强有力。所以习近平语重心长地说,在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法,必须持之以恒,善作善成。

  正因为十九大报告是中国在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,对于十九大精神的宣传教育和学习培训,必须作为一项极其重要的工作来抓落实。国土资源系统的各级领导干部和宣传部门,要按照习近平在贵州代表团讨论会上的重要讲话要求,大力宣传各地学习贯彻的具体举措和实际行动,反映基层干部群众学习贯彻的典型事迹和良好手段。国土资源系统的文化宣传工作者,在宣传十九大精神的时候,要进一步转作风改文风,用人民群众喜闻乐见的形式,把十九大精神的学习宣传推进到系统行业的每个角落,让党的十九大精神进国土所、进地质队,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让基层干部职工听得懂、能领会、可落实。

来源:中国国土资源报