永胜县国土资源局多措并举抓好党的十九大

安保维稳信访工作

 

一、认真落实安保维稳信访工作责任制

根据年初与各股所室、中心大队签订综治维稳(平安建设)工作责任,结合目前党十九大安保维稳信访工作,局党组召开专题会议,对国土资源领域存在的维稳信访问题进行了专门的安排部署,及时开展安全生产、信访矛盾纠纷大排查和安全隐患、信访积案大化解工作。同时,由分管领导亲自带头,组织法规股、不动产登记中心、执法大队、储备中心等股室开展专项督促检查工作,党组其他成员也根据分管范围内存在的不动产权纠纷、矿山安全隐患、征地纠纷等突出问题认真做好排查化解工作,切实履行好安保维稳信访工作的“一岗双责”,推动问题依法、及时、就地解决。中秋、国庆假期前,相关股室和乡镇国土所再一次对各自职责范围内的安全生产、信访隐患进行排查化解,努力营造了安全稳定的社会氛围。

二、全力抓好维护稳定工作

一是制定《永胜县国土资源局党的十九大期间安全维稳信访工作实施方案》,成立以局长为组长,副局长为副组长,各股室、中心大队负责人为成员的专项工作领导小组,以法规股为安全维稳信访工作办公室,深入开展安全生产、信访矛盾纠纷大排查,安全隐患、信访积案大化解和大督查工作。二是深入开展辖区采矿、探矿权安全生产大检查,严厉打击土地矿产资源违法行为,切实调处土地权属纠纷,摸清存在的突出矛盾纠纷和信访问题,将本部门存在的影响社会稳定的28个矛盾问题进行了清单管理,明确责任股室和责任人,积极开展化解工作。三是进一步加强维稳信息研判、预警和处置工作,健全完善维稳信息收集报送制度、重大群体性事件三级预警响应机制及突发事件防范处置工作预案等,将每星期一定为集体学习日,在学习各级文件精神、法律法规政策的同时,认真分析研判上周存在的国土资源领域安全维稳信访等相关问题,针对存在的问题作相应的安排部署,切实做好应急处置准备工作。

三、开展信访矛盾纠纷大排查、大化解

一是在全县国土资源领域开展了信访工作“七大行动”迎接党的十九大胜利召开主题活动,深入开展矛盾纠纷排查、领导干部接访、积案化解、规范业务信访事项督查、信访责任落实工作,对排查收集出的37件信访件明确了包案领导、承办股室、具体责任人及办结时限,认真按照信访规程做好调查核实处理及回复工作,至目前,全部给予了回复办结。二是明确一名党组成员、副局长为分管领导,并明确主要领导每月下访不少于3次,其他领导不少于5次,实行在家领导随时接访,将每月最后一个星期五定为领导接访日。三是健全完善相关制度及预案,将来信来访接待制度、限时办结制度等进一步进行梳理完善,研究制定了本部门党的十九大期间信访维稳工作预案,使群体性突发事件、非正常访、群体访、越级访等情况确保平稳可控。

四、开展安全生产大检查

为严格落实安全生产责任和措施,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,局党组认真研究,制定本部门《安全生产大检查工作实施方案》,明确相关股室责任,对矿产资源私挖盗采、超层越界开采,危险化学品产业用地、地质灾害隐患等方面进行了全面的排查整治。此次行动,共巡查排查53个矿山企业,排查出一般安全隐患42项,现已全部整改。对已封堵小煤窑非法开采行为进行了严厉打击查处盗采人员12人,没收原煤31吨,处予罚款7513元,打开的窑口进行重新封堵。巡查地质灾害隐患点581个,其中学校周边地质灾害隐患点16个。同时,对矿山企业和地质灾害隐患点相关工作制度的制定执行汛期值班工作的落实标志标牌的设置预警信号、撤离路线、避灾场地的落实以及巡查排查和宣传培训的开展等情况进行检查并督促落实整改到位。

五、加强干部队伍纪律作风建设

一是严明政治纪律和政治规矩,深入开展国土系统“两学一做”常态化学习教育、持之以恒落实中央“八项规定”和纠正“四风”开展新一轮的“六个严禁”专项整治行动,召开组织生活会,开展严肃的批评与自我批评,切实整改存在的问题。二是建立谈话提醒常态化制度,在系统全体干部职工中开展了一次局党组书记与党组成员之间、分管领导与各股室长之间、股室长与股室成员之间的集体廉政谈话提醒,廉政提醒谈话达121人次。三是全面整顿领导干部纪律作风,进一步加强不动产统一登记办证厅的管理,树立良好的窗口形象,重申节假日“十个严禁”纪律要求,加强值班值守,在每周一的集体学习时间通报上一周出勤情况,持续保持了狠抓作风建设从严势头,使国土系统内部管理、工作秩序、精神面貌得到全面好转 加强了国土系统干部队伍建设,为切实抓好十九大安保维稳信访工作提供了纪律保障。 

 

 

来源:永胜县国土资源局