近期,为规范境内矿产资源开发秩序,兰坪县人民政府下发了《2017年度矿产资源领域打非治违和整顿关闭工作实施方案》及《严厉打击收购运输加工销售非法矿产品行为的通知》,919日,县人民政府召集相关部门召开会议,县人民政府副县长张兴涛就相关工作进行了全面的安排部署,成立了由县国土资源局牵头,县公安局、监察局、环保局、林业局、市场监督管理局、各乡(镇)人民政府组成的联合工作组,对全县范围内矿产资源领域私挖盗采行为和收购运输加工销售非法矿产品行为进行为期12天(919日至930日)的全面排查和整治。

此次整治本着属地管理、分级负责、职能监管、各自负责、综合监管、共同负责的原则进行。

联合工作组对全县重点矿区、县内选冶企业进行逐一实地检查,着重对通甸菜籽地矿区、清甸湾矿区,河西麦地坡、松坡矿区、安花落矿区,中排李子坪矿区,啦井挂登矿区,金顶来龙兔子山矿区、通甸及河西境内所有选冶加工企业(康华电解锌厂、茂鑫选厂、民通选厂、龙鑫选厂、金利达选厂)进行了逐一检查。检查中未发现收购运输加工销售非法矿产品行为,但发现中排李子坪矿区、金顶来龙兔子山矿区、金顶文兴境内、啦井挂登矿区内存在私挖盗采有色金属和石料的违法行为,河西安花落矿区存在未经批准擅自占用林地进行矿产资源开采的违法行为。

此次专项行动工作取得了较好的成果:一是对河西安花落矿区存在未经批准擅自占用林地进行矿产资源开采的违法行为,已由县林业主管部门下达《责令停止违法行为通知书》;二是对中排李子坪矿区内私挖盗采有色金属的5个坑口采用毛石混凝土浇灌进行了封堵;三是对啦井挂登矿区内私挖盗采有色金属的8个坑口实施炸封,销毁采掘设备1套;四是对金顶来龙兔子山矿区内私挖盗采有色金属的5个坑口进行炸毁,拆除矿区内非法开采工棚1间;五是制止文兴社区居民在羊肠沟非法采石,现场督促撤出开采设备,并采取堵路和断路等方式给予取缔;六是对金龙社区、文兴社区非法开采石料行为的4个取石点采用立牌方式进行公开取缔。

通过联合工作组各相关职能部门、各乡(镇)人民政府协调联动,本次治理整顿成效明显,对境内矿产资源领域私挖盗采行为和收购运输加工销售非法矿产品的违法行为起到了震慑作用,彰显了综合整治能力,增强了民众依法依规开发利用矿产资源的意识。在下一步工作中,兰坪县人民政府将对矿产资源领域违法行为保持持续高压态势,进一步规范矿产资源有序开采秩序,推动全县矿业经济持续健康发展。

 

来源:怒江州国土资源局