2017年9月11日至12日,赵乔贵副厅长带领省国土资源厅第四安全生产专项督查组到红河州督查国土资源领域安全生产工作。

  督查组在州国土资源局庄斌局长、马毅副局长及相关科室人员陪同下,先后实地查看了弥勒市吉田煤矿、开远市羊街乡美伍村地质灾害点、蒙自市雨过铺石料熔剂有限公司安南邑石料熔剂厂开采情况。通过实地查看、与矿权人召开座谈会和听取工作汇报,督查组对红河州煤矿超层越界、地质灾害防治、非煤矿山监管等领域的安全生产工作所取得的成绩给予了充分肯定。同时也指出煤矿超层越界、地质灾害防治、打非治违等监管方面存在的不足。针对存在的不足,督查组提出了高度重视当前国土资源领域安全生产工作,认真贯彻落实省委、省政府关于安全生产工作的各项要求;进一步针对重点矿区、矿点,认真梳理存在的问题和不足加以查处整改;加大打非治违力度,及时查处私挖乱采、超层越界等违法违规行为;加强汛期地质灾害防治工作,对存在的地灾隐患,尽快申报地灾治理项目或采取搬迁避让的措施,尽量避免或减少因灾造成的财产损失、人员伤亡;加强与环保部门的沟通联系,做好全州生态红线划定工作等五个方面的工作建议,对全州国土资源系统做好下一步国土资源领域安全生产工作具有较强的指导意义。

来源:红河州国土资源局