德宏州扎实开展第27个全国“土地日”主题宣传周活动

 

2017625日是第27个全国“土地日”,德宏州紧紧围绕“土地与生态文明建设”的主题,认真研究,精心组织,扎实开展“6.25”土地日宣传周活动,取得良好成效。

一、加强领导,精心组织

州和各县市国土资源局高度重视第27个全国“土地日 ”主题宣传周活动,及时召开专题会议,研究部署主题宣传活动的具体事宜,州局制定下发了《德宏州国土资源局关于组织开展第27个全国“土地日”主题宣传周活动的通知》,要求各县市国土资源局加强领导、精心部署、安排,要紧紧围绕“土地与生态文明建设”的主题组织开展好宣传活动。全州国土系统主要领导负责组织筹划,相关科(股)室负责落实,全体干部职工积极参与,结合各自实际,采取切实有效的方式、方法认真开展宣传活动,由于领导重视,各项工作扎实,保证了我州“土地日 ”宣传周活动的扎实有效开展。

二、宣传内容充实,形式多样

(一)宣传内容

一是宣传党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是关于土地管理的重要讲话精神。

二是宣传我国土地资源国情国策国法,宣传最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度。

三是宣传围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻落实新发展理念,严守耕地红线和推动形成绿色发展方式和生活方式的总体要求。

四是宣传土地与生态文明建设的关系、意义,划定永久基本农田、土地整治和高标准农田建设等内容。

五是宣传严格执法监管,查处土地违法案件情况。

六是宣传地质灾害防治知识。

(二)宣传形式

一是结合实际编印有关土地、矿产、地质灾害防治等宣传单(册)、笔记本、报纸宣传专刊等。

二是向中国大地出版社订购6.25“土地日”宣传手册、环保宣传袋、宣传围裙、地质灾害应急避险手册。

三是在电视台、电子显示屏播放6.25宣传标语口号。

四是利用手机群发“土地与生态文明建设” 第27个全国“土地日”宣传口号短信、微信。

五是利用群众赶集日,设立咨询点向群众发放宣传资料。

六是悬挂大幅标语、展出宣传展板、张贴宣传口号标语。

七是利用车辆移动广播宣传等。

三、重点突出,成效显著

在宣传周活动中,突出“土地日”主题,认真贯彻中央“贴近实际、贴近群众、贴近生活”的宣传方针,广泛宣传党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和我国土地资源基本国情国策国法,贯彻最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,促进全社会倍加珍惜和合理利用土地资源,营造节约集约用地、切实保护耕地的良好社会氛围,重点宣传“土地与生态文明建设” 推动形成绿色发展方式和生活方式的重大意义。

(一)州和芒市国土局精心组织开展宣传活动,一是向中国土地报社订购6.25“土地日”宣传手册、特刊、法律知识宣传册。二是制作6.25宣传标语口号在单位大门显示屏滚动播出。三是利用短信群发“土地与生态文明建设”和“节约集约用地,切实保护耕地”标语口号。四是在市区设立州市联合宣传咨询点向群众发放宣传资料,播放《中华人民共和国土地管理法》。宣传周活动期间,利用手机短信群发宣传短信6000条(次),在单位大门显示屏滚动播放宣传标语19条,360条(次),设立宣传咨询点2次,悬挂主题横幅2条,展出宣传展板8块,发放宣传手册、特刊、国土资源法制知识册、不动产登记知识册、地质灾害避险小知识宣传册、国土资源法律法规宣传单、环保袋、围裙各500份,国土资源法规汇编100本、笔记本250本,接受咨询12人次。各乡(镇)结合实际开展了宣传活动,利用群众赶集日,设立宣传点,发放宣传资料开展宣传活动。

(二)梁河县国土局在宣传周活动期间设咨询点1个,悬挂布标1条、发放宣传单2000余份,国土资源法规宣传手册300册,宣传图200余张,宣传袋300余个,宣传品300余份,接待群众现场咨询6人次。

(三)盈江县国土局在宣传周活动期间一是设立咨询台、架设展板、发放国土资源知识宣传手册、宣传单、悬挂国土资源宣传横布标等形式宣传国土资源法律法规等相关知识。二是在局办公楼大厅门口LED显示屏循环播放节约集约利用土地资源、建设绿色矿山、保护地质(生态)环境、发展循环经济等内容。三是利用宣传车辆广播播放土地法、矿产资源法、地质灾害知识,利用手机短信、微信等方式进行宣传。四是由县委宣传部牵头组织国土局、总工会、团委等25部门在盈江县文化大楼前广场组织开展“盈江县2017年“6月安全生产咨询日”暨“6.25全国第27个土地日”宣传活动。五是各乡镇(农场)国土所根据县国土局的安排,在宣传活动期间,因地制宜,利用赶集日,开展形式多样,富有成效的宣传活动。宣传活动期间,发放国土资源管理法律法规宣传资料共计1000余份,矿产资源管理法律法规600余份,地质灾害防灾避险小手册600余份,地质灾害防治知识宣传册500余份,悬挂国土资源宣传横布标3条,接待咨询群众50余人次,受教育群众达到0.4万余人次。

(四)陇川县国土资源局成立“6.25”土地日宣传活动领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,相关股室负责人、各乡镇国土资源所所长为成员,拟定了土地日宣传方案,设立宣传办公室抽调专人具体负责开展宣传活动。在县局及各国土资源所门前悬挂宣传横幅28幅,营造了浓厚的宣传气氛。621日至627日在陇川电视台滚播“土地日”宣传口号,使 “土地日”活动主题“土地与生态文明建设”深入人心。采取统一部署,分散进行的方式,以各乡镇、各国土资源所为主要阵地,以农村村民为主要宣传对象,各乡镇国土资源所设置宣传咨询点,进行资料发放和接受相关政策知识咨询解答;出动宣传车进行广播宣传;在城区及主要乡镇人口集中点设置宣传台集中进行宣传。共发放种类宣传材料7800份册(其中土地日宣传手册1000份、防灾减灾知识读本1500册、不动产登记宣传单页1000份、宣传围裙500条、宣传单包500个、其他宣传材料2800份)。接受群众咨询120余人次。在第27个全国土地日宣传活动期内,县及各乡镇相继召开汛期地质灾害防治工作会议和地质灾害监测员培训会等相关会议 10 次共600多人参会。在625日当天,向全县人民发送手机短信,宣传第27个全国“土地日”主题知识。

(五)瑞丽市国土局宣传周活动采用设立国土资源业务咨询台、悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、散发国土资源法律法规宣传资料及宣传物品等方式,悬挂宣传横幅3条,摆放宣传展板10套,散发国土资源法律法规宣传资料3000余份,宣传伞及围裙等宣传物品800余份。

通过广泛宣传国土资源法律法规政策,加深了广大群众对土地国情、州情、县情的了解和对国土资源管理重要性的再认识,增强了广大干部群众依法用地和 “节约集约用地,切实保护耕地”的意识,这次宣传活动,还从老百姓最关心的事,最急于解决的问题入手,公开办事程序,办事结果,广泛接受人民群众的咨询和监督,使“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”进一步显现。总之,通过周密部署,把握重点、狠抓落实,使宣传活动造出了声势,扩大了影响面,为国土资源管理工作营造了良好的舆论氛围,达到了预期的宣传目的和效果。

 

                                     德宏州国土资源局

                                       2017717

来源:德宏州国土资源局