38怒江州人民政府召开2017年全州地质灾害防治工作电视电话会议,全面部署地质灾害防治工作。会议由州人民政府副秘书长李勇主持。州委常委、州人民政府副州长邹松出席会议并讲话,州纪委派出第四纪工委、州发展改革委、工业和信息化委、教育局、公安局、民政局、财政局、环境保护局、住房城乡建设局、交通运输局、农业局、林业局、水务局、商务局、卫生计委、文体广电和新闻出版局、安监局、食药监局、旅发委、扶贫办,政府督查室、政府新闻办,气象局、地震局,怒江供电局、中国移动怒江分公司、中国电信怒江分公司、中国联通怒江分公司、中国铁塔怒江分公司,怒江军分区、武警怒江支队、公安边防支队、公安消防支队负责人及州国土资源局全体干部职工在主会场参加会议。四县(市)人民政府分管负责人,各乡(镇)人民政府及相关部门主要负责同志、四县(市)国土资源局全体干部职工在县(市)级分会场参加会议。

会上,李勇副秘书长传达了州委童志云书记和州政府纳云德州长对全州地质灾害防治工作的重要批示。

童志云书记批示我州属地质灾害多发区和易发区,地质灾害点多面广,防治形势十分严峻。各级党委、政府务必高度重视,切实履行主体责任,把地质灾害防治工作纳入重要议事日程,加强组织领导,及时安排部署,采取一切必要措施,强化监测分析,深入排查地质灾害隐患,加强群测群防能力,完善应急救援体系,全面推进地质灾害隐患点整治工程及搬迁避让项目,切实保障群众生命财产安全、维护社会和谐稳定、促进全州经济社会发展。

纳云德州长批示:今年春汛以来,全州局部地区持续强降雨雪天气,各县(市)不同程度出现山体滑坡、泥石流等地质灾害。全州各级各部门要认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和州委、州政府关于地质灾害防治工作的部署要求,切实加强领导,压实责任,加强地质灾害监测预警,深入开展隐患排查整治,抓好防灾避险知识宣传,强化应急值班值守责任,适时响应地质灾害应急预案,切实做好地质灾害应急处置工作,确保人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定

州气象局雷茂生局长通报了全州2017年气候趋势预测情况。

州国土资源局党组书记、局长杨智泉作了《尽职尽责 努力做好地质灾害防范工作》的工作报告,总结了2016年地质灾害防治工作情况及成效,提出了2017年地质灾害防治工作要七个方面抓落实:一要扎实做好地质灾害隐患排查、巡查工作,做到逐地、逐村、逐点推进不留盲区、不留死角;二要认真抓好群测群防和监测预警,充分调动监测员积极性,发挥好一线预警预报作用;三要强化临灾避让和管控措施,提高地质灾害防范措施的针对性、有效性,做到一点一方案,确保在出现强降雨、连续降雨等灾害性天气时,能及时有序撤离、疏散人员,确保人员安全;四要提升应急处置能力,完善应急预案,强化应急演练,提高技术人员专业素质和装备水平,为应对突发灾害做好充分准备;五要全力做好汛期各项应急救灾工作,要严格执行领导轮流带班制度,安排人员24小时值班值守,做好应急响应,全力开展应急调查排查、监测防范和灾情险情处置工作;六要严格管理,加快推进地质灾害防治项目实施,确保资金效益和项目功效的及时发挥;七要加强专业监测预警设备的使用和管护工作,制定具体的设备管护制度,确保设备正常运行使用。

州委常委、副州长邹松作了三点指示和要求。一是要高度重视,正视问题,充分认清全州地质灾害防治工作面临的严峻形势。从总体上判断,2017年全州地质灾害频度及危害程度仍处于较高水平,地质灾害防治工作形势十分复杂严峻,防灾形势不容乐观。虽然去年全州地质灾害防治工作取得了一定成效,但是仍然存在不少薄弱环节,防治工作基础依然薄弱,思想认识还不够到位,部分同志还存在侥幸心理、麻痹思想、畏难情绪,习惯性把地质灾害归咎于不可测、不可防、不可控,更多强调“天灾”。对宣传培训、应急演练等常规性工作,怕麻烦、嫌啰嗦,在开展应急处置时,存在观望情绪,对已发现且需紧急避让的地质灾害隐患点和危险区未能果断采取强制手段进行管控,严重影响了地质灾害防治工作。二是突出重点、狠抓落实,全力做好2017年地质灾害防治工作。各县(市)、各有关部门对当前地质灾害防治工作的复杂性、紧迫性和艰巨性要有清醒的认识和充分的准备,时刻绷紧防灾的弦,切实增强责任感、紧迫感,按照早动员、早部署、早防范、早准备的要求,切实把地质灾害防治工作落到实处,把每一项工作做细、做实、做专业,确保最大限度地减少人民群众生命财产损失三是要压实责任、强化保障,确保地质灾害防治工作落实到位。各级党委政府、领导干部和国土部门的职工要站在守土有责、守土尽责的高度,深化认识、敢于担当、落实责任,对地质灾害防治工作的特殊性、长期性、艰巨性和重要性了然于心,决不能简单化、一般化来对待,要有打持久战的思想准备;始终坚持以人为本,实实在在地把各项防灾避灾减灾的措施落实到位,实现综合预防、标本兼治的要求。

州委常委、副州长邹松强调:各级、各部门一定要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到守土有责、守土尽责,确保地质灾害防治各项工作落到实处,最大限度保障人民群众生命财产安全,维护好社会和谐安定,为全州决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越发展作出积极贡献!

来源:怒江州国土资源局