日前,《国土资源部办公厅关于公布2016年地质灾害防治高标准“十有县”名单的通知》公布,云南昭通昭阳区、盐津县、大关县、威信县通过2016年地质灾害防治高标准“十有县”验收,至此,云南昭通已有8县区建成了地质灾害防治高标准“十有县”。

为认真贯彻落实《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》和中央领导同志关于加强地质灾害防治工作的重要批示精神,保护人民群众生命财产安全,提升基层地质灾害防治能力,最大限度地避免人民群众生命财产损失,国土资源部从2013年开始在全国开展地质灾害防治高标准“十有县”建设,即有制度、有机构、有经费、有监测、有预警、有评估、有避让、有宣传、有演练、有效果。

自国土资源部开展“十有县”建设以来,昭通市认真贯彻落实中央和省的要求,按照地质灾害防治“十有县”建设标准,加强组织领导、狠抓工作落实,针对昭通特殊的地理位置和复杂的地质结构,提高标准、强化建设,自2014年以来连续三年均有县(区)通过国土资源部地质灾害防治高标准“十有县”验收。目前,已有水富县、绥江县、彝良县、镇雄县、昭阳区、盐津县、大关县、威信县共8县(区)建成了地质灾害防治高标准“十有县”。

据悉,昭通市现有地质灾害隐患点4136处,其中:滑坡2718处,崩塌1055处,泥石流235处,地面塌陷29处,地面沉降隐患点3处,地裂缝隐患点96处;受威胁人口达40.3万人,受威胁财产120.7亿元。地质灾害防治高标准“十有县”的建设,对保护人民群众生命财产安全,提升基层地质灾害防治能力有显著效果。在下步工作中,昭通市将进一步加大工作力度,争取鲁甸、巧家、永善等3个县及早建成“十有县”验收,实现昭通市11县(区)全部建成地质灾害防治高标准“十有县”。

来源:昭通市国土资源局