全省国土资源工作座谈会在昆召开

 

29,全省国土资源工作座谈会在昆召开。厅党组书记、厅长黄文武同志出席并讲话。副厅长李连举、李刚、陈刚、赵乔贵,省测绘局局长王卫国分别布置年度工作,省纪委驻厅纪检组组长高应科开展了集体廉政谈话。

黄文武在讲话中指出,2016年,在省委、省政府和国土资源部的坚强领导下,紧紧围绕“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”的职责定位,攻坚克难,真抓实干,努力提升国土资源管理水平,有力保障经济社会平稳健康发展,实现了“十三五”良好开局。第一,坚决落实耕地保护责任。一是全力推进永久基本农田划定工作。二是想方设法化解耕地占补平衡难题。三是切实加强耕地占补平衡管理。四是大力推进土地整治项目建设和竣工验收;第二,有力保障稳增长调结构。一是千方百计保障国家重大工程项目用地。二是有序推进各项规划编制实施。三是多措并举调整产业用地结构。四是积极配合矿山转型升级和化解产能工作。五是持续推进地质找矿突破战略行动;第三,深入推进资源节约集约利用。一是完善节约集约用地激励约束机制。二是健全节约集约用地评价考核制度。三是强力推进批而未供和闲置土地处置利用;第四,全面深化国土资源领域改革。一是狠抓省委全面深化改革任务的落实。二是有力推进不动产统一登记工作。三是深化农村土地制度改革。四是推进矿业权管理改革;第五,努力提高维护群众权益水平。一是全面推进地质灾害综合防治体系建设。二是切实保障被征地农民利益。三是全力支持打赢脱贫攻坚战。四是不断强化国土资源执法监察;第六,切实加强党的建设和队伍能力建设。一是努力提高党建工作水平。二是加强党风廉政建设。三是扎实开展“两学一做”学习教育。同时,测绘地理信息和地质调查工作都实现了“十三五”良好开局,保障和服务大局的能力明显增强。全省国土资源系统法制化建设得到加强,内部管理制度不断完善,财务管理更加规范,低丘缓坡试点工作深入推进,对外交流合作有序开展,信息化建设不断加强,老干部工作扎实有效,综治维稳和平安创建取得新成效。

 

黄文武指出,在肯定成绩的同时,我们必须清醒地看到工作中存在的问题和不足:一是完成永久基本农田划定任务仍面临较大困难。二是推进不动产统一登记工作仍需攻坚克难。三是批而未供和闲置土地处置利用的压力仍然较大。四是落实耕地占补平衡的难度越来越大。五是土地整治项目管理仍需进一步加强。六是统筹推进国土资源重点领域改革任重道远。

黄文武强调,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。第一,要增强尽责意识,更加有力保护国土资源。一要确保按时按质完成永久基本农田划定任务。二要启动完成几项重要规划。三要认真落实耕地占补平衡的新政策和新要求。四要加强和改进土地整治项目管理。五要不断加强土地复垦工作。六要进一步优化矿产资源勘查开发管理;第二,要提高履责能力,更加有力保障发展用地。一要进一步改进和优化建设用地审查工作。二要切实保障重点建设项目用地。三要切实加强建设用地批后监管;第三,要抓好统筹协调,更加有力促进资源节约集约利用。一要开展新业态新政策研究。二要进一步抓好批而未供和闲置土地清理处置工作。三要着力抓好土地市场动态监测与监管工作。四要不断提高节约集约用地水平。五要继续推进工业用地弹性年期和租让结合工作;第四,要抓住关键环节,更加有力维护群众权益。一要按时完成新一轮征地补偿标准修订工作。二要加大信息公开力度。三要扎实做好地质灾害防治工作。四要进一步强化国土资源执法监察。五要全面落实脱贫攻坚工作任务;第五,要鼓足担当勇气,更加有力推进改革创新。一要确保按期完成大理市农村土地制度改革三项试点。二要继续推进不动产统一登记制度改革。三要下大力气提升信息化水平;第六,要落实全面从严治党责任,努力提升队伍建设水平。一要严格落实全面从严治党主体责任。二要认真开展“责任落实年”活动。三要不断提高组织人事工作规范化、科学化、精细化水平。四要激发干部职工干事创业的正能量。

厅机关副处以上实职领导干部,各州市国土资源局局长和办公室负责人参加会议。楚雄州、玉溪市、文山州、昭通市,省投资项目审批中心国土窗口、信息中心在大会上作了典型经验交流发言。

 

来源:云南省国土资源厅