全省国土资源科技创新大会在昆召开

 

29,全省国土资源科技创新大会在昆召开。厅党组书记、厅长黄文武同志出席并讲话。副厅长李刚同志宣读了《云南省国土资源厅关于表扬“十二五”科技工作先进集体、先进个人的通报》,副厅长李连举同志主持会议并作了会议小结。

 

黄文武在讲话中指出,近期,党中央、国务院、国土资源部和省委、省政府作出一系列重要部署,相继出台国家创新驱动发展战略纲要和“十三五”科技创新规划,特别是去年召开的全国国土资源科技创新大会,为全面推动国土资源领域科技创新、凝聚形成国土资源事业发展动力指明了方向,也为我们开展科技创新工作理清了思路。

 

黄文武指出,厅党组对这次会议高度重视,对我省国土资源科技创新工作进行了专题研究,提出了当前和今后一个时期国土资源领域科技创新的战略目标、重点任务和政策措施。“十二五”期间,国土资源科技工作取得了以下成绩:第一,以国土资源科技工作促进国土资源事业。全省各级国土资源管理部门始终把科技创新工作摆在国土资源管理工作的重要位置,狠抓科技创新发展,有力促进了我省国土资源管理工作的发展;第二,科技攻关取得突破。“十二五”期间,全省国土资源系统结合云南实际,积极开展科技攻关,实施和完成了一批国土资源科技项目,促进了国土资源事业的发展;第三,国外矿产资源风险勘查专项工作有序开展。“十二五”期间,开展国外矿产资源风险勘查项目9个,相关地勘单位、矿业企业承担了这些项目的实施和风险勘查工作,克服因项目在国外实施的各种困难,不断总结经验,探索国外矿产资源风险勘查专项项目的方法;第四,标准制修订工作不断加强。全省国土资源系统和地勘单位、矿业企业、大专院校重视标准制的修订,积极开展标准制修订工作;第五,对外交流合作积极开展。“十二五”期间,省测绘地理信息局积极开展与东南亚国家测绘界的学术交流与合作,先后参加了10个批次在国外召开的东南亚测绘协会理事会议,出访了东南亚国家以及新西兰和澳大利亚,与老挝国家测绘局建立了合作关系,援助老挝编制旅游图;第六,科普宣传不断创新。全省各级国土资源部门不断创新载体,充分运用各种新闻媒体、舆论工具,科普宣传工作不断创新;第七,科技创新制度建设得到加强。全省各级国土资源部门大力营造国土资源科技创新的良好环境、加强科技创新评价和激励机制建设,加大国土资源科技创新工作的资金投入力度;第八,科技创新成果显著。省地质调查局“非线性矿产预测理论方法创立与应用”项目获国家科技进步二等奖,“云南省香格里拉县格咱—洛吉地区复合斑岩铜钼矿带的发现与评价”项目获国土资源部科技进步一等奖。

黄文武强调,要深入学习了解我国当前国土战略科技,认真贯彻落实全国国土资源系统科技创新大会精神,要统一思想、凝心聚力,共同推动“三深一土”科技创新战略全面实施。

黄文武强调,要切实做好国土资源科技创新发展工作。第一,要构建充满活力的国土资源科技创新体系。一要形成大协同、大融合的科技创新格局。二要搭建动态、开放、多层次的科技创新平台。三要赋予科研院所和科研人员更大自主权。四要把科技创新与科学普及紧密结合起来;第二,要培养造就高素质国土资源科技创新人才队伍。一要大兴识才爱才敬才用才之风。二要为人才成长创造良好环境。三要在实践一线造就年轻创新人才。四要把培养和发现年轻人才作为人才队伍建设重中之重。

 

来源:云南省国土资源厅