为满足红塔区内的民生、新兴产业、教育服务等重点建设项目用地需求,促进区域经济社会的发展;同时为保障澄江县县域经济转型发展和峨山县大化产业园建设的用地需求。根据《国土资源部关于严格土地利用总体规划实施管理的通知》(国土资发〔20122号)、《云南省国土资源厅关于转发国土资源部严格土地利用总体规划实施管理的通知》(云国土资〔2012195号)、《云南省国土资源厅关于进一步规范土地利用总体规划评估修改工作的通知》(云国土资规〔2016100号)等文件的有关规定,我区按照相关程序开展《玉溪市红塔区土地利用总体规划(2010-2020年)》的评估修改工作,《玉溪市红塔区土地利用总体规划(2010-2020年)评估报告》于20161019日经云南省国土资源厅审查通过,同意开展规划修改工作。《玉溪市红塔区土地利用总体规划(2010-2020年)修改方案》于20161112日通过省国土资源厅数据复核,于2017110日获《云南省国土资源厅关于玉溪市红塔区土地利用总体规划(2010-2020年)修改的批复》(云国土资规[2017]16号)批准。现将规划修改的情况公告如下:

一、规划修改的合法性和合理性

(一)规划修改的合法性

按照《国土资源部关于严格土地利用总体规划实施管理的通知》(国土资发[2012]2号)、《云南省国土资源厅关于转发国土资源部关于严格土地利用总体规划实施管理的通知》(云国土资[2012]195号)和《云南省国土资源厅关于进一步规范土地利用总体规划评估修改工作的通知》(云国土资规〔2016100号)文件要求,我区根据区内实际情况,组织编制了评估报告,综合评分为91.16分,其中用地规模指标执行情况97.92分、节约集约用地情况92.56分,耕地保有量、基本农田保护面积和建设用地规模符合规划控制指标要求,达到规划修改条件。评估报告于201610月经云南省国土资源厅审查通过,同意开展规划修改工作。

(二)规划修改的合理性

本次规划修改是在有利于保护坝区耕地、集约节约用地的原则上,对新增建设用地布局进行适当调整。通过规划修改,优化了土地利用结构和布局,土地利用更加集约节约,建设用地空间布局更加合理,区域的各项基础设施水平得到了较大的提高,促进新兴产业培育,加快工业结构的优化升级,促进了经济的快速健康发展。

二、规划修改的必要性

“十三五”时期,红塔区作为玉溪市经济发展转变的重点区域和首要区域,同时肩负着滇中城市经济圈区域性中心城市建设、昆玉红旅游文化产业经济带重要节点建设和“三区一港”建设的重任,改善生态,增强城市服务功能,壮大新兴产业作为发展新动力,从而推动业态升级是红塔区未来发展的方向,生态、科教、新兴产业是发展的重点。结合云南省主体功能区中红塔区划为国家重点发展区域的有利条件,“海绵城市”是生态城市建设的发展方向,经济社会发展方式将由规模速度型向质量效率型转变,经济结构将由增量扩能为主向调整存量做优增量转变,土地利用空间发展格局由现行规划安排的“两山、三河、三片区”布局调整为“一核两带三园”布局,城市建设方面,更加注重城市功能的完善和现代服务业的建设,向商务中心、文化中心、行政中心发展;旅游文化产业建设方面,加大休闲商贸旅游产业的投入力度,向昆玉红旅游文化产业带城市休闲旅游中心和次级游客集散中心发展;产业园区方面,形成重点产业相对集中的产业发展格局,建设特色园区。

因此,调整园区产业、新兴产业、城市发展、农户建房、基础设施等项目的用地布局十分必要。

三、规划修改的内容

红塔区本次规划修改主要包括上级下达指标调整和建设用地布局修改。

(一)上级下达指标调整

根据《玉溪市人民政府关于红塔区土地利用总体规划(2010-2020年)指标调整的批复》(玉政复[2016]94号)文件,为推进澄江县域经济转型发展,从红塔区调出新增城乡建设用地指标166.67公顷和新增建设占用耕地指标115.67公顷至澄江县,从红塔区坝区调出新增建设用地146.10公顷至澄江县根据《玉溪市人民政府关于调整红塔区、峨山县土地利用总体规划指标的通知》(玉政发[2013]195)文件,为保障大化产业园的建设,从红塔区调出城乡建设用地规模指标180.00公顷至峨山县。

(二)建设用地布局修改

本次规划修改,涉及城乡建设用地增减挂钩建新区调整新增建设用地调整建设用地性质调整三部分。

建设用地增减挂钩建新区调整调入城乡建设用地增减挂钩建新区100.12公顷,涉及大营街街道、玉带街道、凤凰街道、高仓街道和李棋街道调出城乡建设用地增减挂钩建新区100.12公顷,涉及北城街道、李棋街道、凤凰街道、大营街街道、春和街道和研和街道

新增建设用地调整调入新增建设用地178.93公顷,其中调入新增城乡建设用地171.25公顷,涉及北城街道、李棋街道、凤凰街道、高仓街道、玉带街道、研和街道、大营街街道和春和街道调入其他建设用地7.68公顷涉及高仓街道大营街街道调出新增建设用地525.60公顷,其中调出新增城乡建设用地522.65公顷,涉及北城街道、春和街道、李棋街道、玉兴街道、凤凰街道、高仓街道、玉带街道、研和街道、大营街街道和洛河乡调出其他建设用地2.95公顷涉及北城街道和李棋街道

建设用地性质调整1.55公顷原规划的新增城乡建设用地调整为新增交通水利及其他建设用地,涉及李棋街道、春和街道6.28公顷原规划的新增交通水利及其他建设用地调整为新增城乡建设用地,涉及李棋街道、玉带街道和大营街街道

本次规划修改后,从红塔区来看,建设用地总规模、城乡建设用地规模、新增建设用地规模新增建设占用耕地减少;从玉溪市来看,建设用地总规模、城乡建设用地规模、新增建设用地规模均未发生变化,新增建设占用耕地减少,总体上对耕地实现了有效保护,尤其保护了坝区的优质耕地

特此公告。

 

                             玉溪市国土资源局红塔分局

                                  201727

来源:玉溪市国土资源局红塔分局