《云南省国土资源厅 省农业厅关于印发云南省设施农用地实施管理细则(试行)》解读

 

 

    为进一步规范设施农用地管理,加强设施农用地备案监管,20161111日,云南省国土资源厅、省农业厅联合下发了《关于印发云南省设施农用地实施管理细则(试行)的通知》(云国土资〔2016174号),通知自下发之日起执行,有效期3年。为便于公众更好地理解云国土资〔2016174号文件的相关内容,现将文件出台的背景和主要内容说明如下:

一、出台背景

    为贯彻落实国土资源部、农业部《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014127号)有关要求,在坚持最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度的前提下,结合云南省实际,切实做好我省设施农用地用地保障和服务,进一步加大用地政策支持力度,2015年至2016年,省国土资源厅、省农业厅通过书面和实地调研的形式,在全省州(市)、县(区)开展了多次设施农用地联合调研,就设施农用地的备案、管理等相关要求,充分听取了设施农用地经营者、村集体经济组织、各级人民政府和相关部门的意见后,联合编制了《云南省设施农用地实施管理细则(试行)》。

 二、主要内容解读

    《云南省设施农用地实施管理细则(试行)》在贯彻落实国家相关政策的基础上,结合云南省实际情况,从以下四个方面有针对性地进一步规范了我省设施农用地管理工作:

    (一)明确设施农用地分类和范围,严控制设施用地规模。设施农用地具体分为生产设施用地、附属设施用地以及配套设施用地。本细则按照国家相关规定,结合我省实际,对各类设施农用地进行了界定和相应细化,按照严格保护耕地和集约节约用地的原则,结合当地农业生产实际,按不高于规定限额标准,从严控制设施用地规模。

    (二)科学引导设施建设合理选址。明确县级人民政府要建立由乡(镇、街道)组织,属地国土、农业、林业、水务、环保、规划所(站、中心)共同参与的“一乡镇六部门”联合踏勘选址机制,增加设施农用地选址的系统性和科学性。各地设施农业建设项目应与农业产业发展规划和土地利用总体规划相统一,与城市总体规划和区域生态环境保护相衔接,位于城市(镇)规划区范围内,经踏勘论证确需建设的,要因地制宜引导经营者集中建设。

    (三)规范设施农用地管理。一是明确了具体备案流程:由经营者提出使用申请,与村集体经济组织和乡(镇、街道)签订用地协议,由县级国土资源主管部门和农业主管部门进行备案,县级国土资源管理部门负责统一编号。二是结合我省实际,制定了有关设施农用地设施农用地备案申请表设施农用地备案表、设施农业用地承包(流转)合同(协议)、设施农业用地协议、设施农用地土地复垦监管协议书等格式。

    (四)加强设施农用地服务与监管。各级人民政府、国土资源主管部门和农业主管部门应公开设施农用地管理政策,将设施农用地管理纳入日常管理工作中,加强监督领导,协调各部门联动,建立巡查制度。县级国土资源主管部门和农业主管部门要依据职能加强日常执法巡查,对不符合规定要求开展设施建设和使用土地的,做到早发现、早制止、早报告、早查处。县级国土资源部门要严格按照年度土地变更调查的要求做好新增设施农用地变更调查工作。

 

来源:云南省国土资源厅