2015816晚至817凌晨,镇雄县木卓等地遭受暴雨袭击,最大降雨量达150.8毫米,引发木卓环山村下环滑坡、孙基湾滑坡、坪上镇老场村干河组郑家湾滑坡泥石流三起地质灾害,由于监测到位、预警及时、行动迅速、处置得当,成功转移受威胁群众79188人,无一人员伤亡。

降雨发生前,县国土资源局于814日召开镇雄县国土资源系统地灾防治专题工作会议,并于16日下午1716分通过短信发布近期持续降雨的天气预报,要求各乡镇(街道办)国土资源所(分局)要高度重视、严阵以待、提高警惕,向乡镇人民政府、街道办事处做好汇报,保持通讯畅通,严格落实24小时值班制度,督促各隐患点监测人员认真做好地质灾害巡查排查、监测监控、预警预报和主动撤离避让等各项防范工作,确保人民群众生命财产安全。

面对突降的暴雨,木卓镇、坪上镇国土资源所全体职工坚守岗位,实时通过电话向地灾监测点监测员询问雨量和有无变化的情况。在得知雨情变大后,木卓、坪上国土所立即行动,组织干部职工对各地质灾害点展开排查。当发现木卓环山村下环滑坡、孙基湾滑坡、坪上镇老场村干河组郑家湾滑坡泥石流发生变化和可能出现险情时,他们迅速反应,临危不惧,当机立断,克服重重困难,组织群众安全转移,成功转移受威胁群众79188人,无一人员伤亡。

这就是我们的国土干部,一群不怕艰险、敢于担当、敢于奉献的国土干部。全系统干部职工要像他们学习,学习他们“敢拼敢干敢担当,不负良心不负党”的精神,扎实工作,改进作风,树立“拼搏、奉献、担当”的国土卫士新形象,打赢地灾防治攻坚战,保障人民群众生命财产安全。

 

 

来源:镇雄县国土资源局