当前位置:首页 > 咨询

关于小水电办理国土手续问题咨询

朱俊安2018/11/14 10:25:01
我们是一家在2016年以前就开始试运行正常并网发电的小水电站,项目审批/核准、发电许可证、取水许可证、林业、环境、水土保持等等手续均已办理完毕,目前向当地国土部门申请办理国土手续的时候却不予受理(口头上),理由是:根据省政府文件《云南省人民政府关于加强中小水电开发利用管理的意见》——云政发【2016】56号不予办理。当地国土部门要求需要省发改委出具文件证明确认方给予办理。我们也查阅了56号文件,该文件规定:1、不符合规划环评的不准开发建设(我们符合政府河流规划并且环评手续全部齐全)2、不开发25万千瓦以下的中小水电站,已建成的中小水电站不再扩容(我们属于已建成的试运行,并没有扩容,由于历史原因以及客观因素影响,目前在补办国土手续)3、已经核准但2年内尚未开工建设的小水电(我们属于已建成并网试运行)。除了符合上述的不能办理外,并没有禁止所有的小水电都办理/补办手续,何况要求一家民营小水电企业去找省发改委出具文件这也不现实吧?我们当初响应《云南省人民政府关于加快中小水电站发展的决定》(云政发【2003】138号)文件精神来投资开发小水电,多年来一直为当地能源、税收贡献自己的力量,州政府、地方发改委等部门也考虑到历史因素一直给予协助指导,2018年州政府以及州政府督查室还发文要求限期办理完国土手续以便竣工验收。我们也一直在落实该文件精神。现请求国土部门能给以明确指导该如何办理。
回复
根据省人民政府及省发展和改革委员会相关规定及要求,项目用地应符合以下条件,方可办理用地手续: 一、项目用地应符合《云南省人民政府关于加强中小水电开发利用管理的意见》(云政发【2016】56号)规定。 二、经环境保护部门核实确认项目用地不涉及各级各类自然保护区和生态保护红线范围。 三、项目用地应符合当地土地利用总体规划。 四、项目用地不占用永久基本农田。
2019/1/8 10:25:15