当前位置:首页 > 咨询

宜良国际新城不动产登记相关问题

周先生2018/3/20 15:50:58
本人2016年2月购宜良国际新城(永丰华庭)房地产项目住房一套,已交房入住,但至今不能办理不动产证。开发商说是不动产中心图纸有问题,全部暂停了。(本人在外地)问宜良不动产中心087167522163、昆明国土局087163186137,电话永远通却永远无人接,不知何故?今咨询个问题: 1、宜良不动产登记是否处于“暂停”状态? 2、宜良国际新城(永丰华庭)房产是否具备不动产登记条件? 3、宜良国际新城(永丰华庭)是否提交过不动产登记材料或申请? 4、新购商品房不动产登记一些政策,如是否有时限?程序如何?要件有哪些?具体有什么要求? 另顺便说一下,请市、县国土相关部门改进一些工作作风。
回复
周先生: 一、购买商品房办理不动产权证书属于不动产转移登记,根据《不动产登记暂行条例实施细则》第二十四条规定,未办理不动产首次登记的,不得办理不动产其他类型登记。在办理转移登记前,需要开发商完成商品房的首次登记。 二、依据《不动产登记操作规范》规定: (一)、申请国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记,需提交以下材料: 1 不动产登记申请书; 2 申请人身份证明; 3 不动产权属证书或者土地权属来源材料; 4 建设工程符合规划的材料; 5 房屋已经竣工的材料; 6 房地产调查或者测绘报告; 7 建筑物区分所有的,确认建筑区划内属于业主共有的道路、绿地、其他公共场所、公用设施和物业服务用房等材料; 8 相关税费缴纳凭证; 9 法律、行政法规以及《不动产登记暂行条例实施细则》规定的其他材料; 10 按照我省不动产登记办理时限压缩方案的要求,首次登记的办理时限为20个工作日。 (二)、申请国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记,需提交以下材料: 1不动产登记申请书; 2 申请人身份证明; 3 不动产权属证书; 4 国有建设用地使用权及房屋所有权转移的材料,涉及买卖的,提交买卖合同; 5 划拨国有建设用地使用权及房屋所有权转移的,还应当提交有批准权的人民政府的批准文件; 6 依法需要补交土地出让价款、缴纳税费的,应当提交土地出让价款缴纳凭证、税费缴纳凭证; 7 法律、行政法规以及《不动产登记暂行条列实施细则》规定的其他材料; 8 转移登记办结时限是压缩至15个工作日。 三、宜良县不动产登记中心自2016年6月25日成立以来,未停止过不动产权证书的办理。 四、不动产登记中心电话号码是 0817-67528052(114可查询)。 感谢您对不动产登记工作的关心与支持。
2018/8/7 15:09:51